PENGGUNAAN PENDEKATAN SAVI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR APRESIASI MUSIK NUSANTARA PADA SISWA KELAS VIII-7 SMP NEGERI 6 TEBING TINGGI - Hermina Hermina (PGSD Universitas Negeri Medan, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penggunaan pendekatan SAVI dalam meningkatkan aktifitas belajar apresiasi musik nusantara pada siswa kelas VIII-7 SMP Negeri 6 Tebing Tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pada siklus 1 aspek perhatian 29 anak skor tinggi, interaksi 29 anak skor tinggi, penugasan 29 anak skor tinggi dan kerjasama 28 anak skor tinggi. Pada siklus 2 aspek perhatian 34 anak skor tinggi, interaksi 34 anak skor tinggi, penugasan 34 anak skor tinggi dan kerjasama 33 anak skor tinggi. Sedangkan, nilai hasil belajar siswa pada pra siklus, siswa yang mengalami ketuntasan hanya 25%. Pada siklus 1 ketuntasan siswa mengalami kenaikan sebesar 47%. Pada siklus 2 pertemuan 1 ketuntasan siswa meningkat sebesar 65%. Pada Siklus 2 pertemuan 2 ketuntasan siswa mengalami peningkatan sebesar 90%.Kata Kunci: Pendekatan SAVI, Meningkatkan Hasil Belajar