UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKURI TERBIMBING PADA SISWA KELAS XI-1 SMP NEGERI 1 SECANGGANG - Endang Suharningsih (PGSD Universitas Negeri Medan, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini yaitu: Untuk mengetahui bagaimana cara menerapan model pembelajaran inkuri Terbimbing untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa kelas IX-1 di Kelas IX-1 SMP Negeri 1 Secanggang Kab. Langkat. Prosedur penelitian ini direncanakan 2 siklus. Hasil belajar yang diperoleh yaitu pada siklus I hasil belajar siswa diperoleh 18 orang tuntas belajar atau sekitar 56,25 % dan 14 orang atau sekitar 43,75% tidak tuntas belajar, terjadi peningkatan pada siklus II diperoleh hasil belajar siswa 28 orang tuntas belajar atau sekitar 87,5% dan 4 orang atau sekitar 12,5 % tidak tuntas belajar. Dari hasil belajar tersebut terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II, hasil belajar diatas dapat disimpulkan telah mencapai ketuntasan belajar secara klasikal yang ditargetkan yaitu 85% tuntas belajar dalam 1 kelas. Kata Kunci: Inkuiri Terbimbing, Aktivitas, Hasil belajar