PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG DAN MODEL PEMBELAJARAN E-LEARNING TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA JURUSAN AKUNTANSI DI SMK NEGERI 1 BITUNG - Anggraeni Kindangen; Joubert M. Dame; Edwin Wantah (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2021)
Abstrak Penelitian ini tujuannya untuk mengetahui besar atau kecilnya pengaruh model pembelajaran langsung dan model pembelajaran e-learning terhadap minat belajar siswa jurusan akuntansi di SMK Negeri 1 Bitung. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 77 siswa. Teknik yang digunakan dalam penelitan ini pengumpulan data adalah angket dan dokumentasi. Hasil uji persyaratan analisis menggunakan uji normalitas dan uji linieritas. Metode analisis dalam penelitan adalah analisis regresi berganda,analisis regresi sederharana, analisis korelasi sederhana dan analisis korelasi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dalam model pembelajaran langsung terhadap minat siswa jurusan akuntansi di SMK Negeri 1 Bitung dengan thitung = 9,31 > ttabel = 1,66. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dalam model pembelajaran e-learning terhadap minat belajar siswa peminatan akuntansi di SMK Negeri 1 Bitung dengan nilai thitung = 9,11 > ttabel = 1,66. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dalam model pembelajaran langsung dan model pembelajaran e-learning terhadap minat belajar akuntansi di SMK Negeri 1 Bitung Fhitung = 16,93 > Ftabel = 3,12 pada taraf signifikan 5% nilai R square sebesar 0,3136 atau 31,36 %. Kata Kunci : Model Pembelajaran Langsung, Model Pembelajaran E-learning , Minat Belajar Abstract This study aims to determine whether the direct learning model and e-learning model affect the learning interest of students majoring in accounting at SMK Negeri 1 Bitung. The research methodology used is a survey method with a quantitative approach with a sample of 77 students. The technique used in this study to collect data is a questionnaire and documentation. The results of the requirements analysis test used the normality test and the linearity test. The method of analysis in this study is multiple regression analysis, simple regression analysis, simple correlation analysis and multiple correlation analysis. The results of this study indicate that there is a positive and significant effect of direct learning model on interest in learning accounting at SMK Negeri 1 Bitung with tcount = 9.31 > ttable = 1.66. There is a positive and significant effect of the e-learning learning model on interest in learning accounting at SMK Negeri 1 Bitung with a value of tcount = 9.11 > ttable = 1.66. There is a positive and significant effect of direct learning model and e-learning learning model on interest in learning accounting at SMK Negeri 1 Bitung Fcount = 16.93 > Ftable = 3.12 at a significance level of 5% R square value of 0.3136 or 31.36 % Keywords: Direct Learning Model, E-learning Learning Model, Learning Interest.