ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DI DESA SENDANGAN KECAMATAN REMBOKEN - Livia Rantung; Allen Ch. Manongko; Agnes R Rooroh (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keberhasilan Alokasi Dana Desa yang ada di Desa Sendangan, Kecamatan Remboken, Kabupaten Minahasa. Metode penelitian kualitatif yang diurai datanya secara deskriptif. Wawancara dan Dokumentasi adalah teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) Tahapan yang sesuai dengan Permendagri Nomor 20 tahun 2018 tentang pengelolaan keuangan desa didesa sendnagan kecamatan remboken hanya tahap perencanaan dan tahap pelaksanaan sedangkan tahap penatausahaan, tahap pelaporan dan tahap pertanggungjawaban tidak sesuai dengan Permendagri Nomor 20 tahun 2018 tentang pengelolaan keuangan desa. (2) Sumber daya manusia, keterlambatan pelaporan, perubahan APBDesa dan pemahaman masyarakat merupakan faktor penghambat dalam Pengelolaan alokasi dana desa di Desa Sendangan Kecamatan Remboken. (3) Upaya yang harus dilakukan dalam mengatasi hambatan dalam pengelolaan alokasi dana desa di Desa Sendangan Kecamatan Remboken yaitu, meningkatkan tingkat pendidikan, memberikan pelatihan kepada perangkat desa, memberikan pemahaman tentang Alokasi Dana Desa kepada masyrakat, dan melakukan koordinasi dengan pihak berwenang tentang perubahan APBDesa secara mendadak. Rekomendasi pada penelitian ini adalah untuk perangkat desa agar lebih meningkatkan pengelolaan ADD didesa agar dapat meningkatkan keberhasilan pengelolaan keuangan dan untuk masyarakat serta Seluruh pihak yang terkait disarankan dapat bekerjasama dalam pengelolaan ADD di Desa dengan meminimalisir faktor penghambat dan meningkatkan upaya dalam mengatasi hambatan dalam pengelolaan ADD.