PENGARUH FASILITAS BELAJAR MENGAJAR DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPS PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 1 AMURANG BARAT - Novendi Sawat; Sophia Pongoh; Gilly M Tiwow (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh lembaga belajar mengajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI Ekonomi IPS SMA Negeri 1 Amurang Barat. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode survei dengan jumlah sampel 60 orang. Teknik penelitian yang dipakai dalam pengumpulan data adalah angket (angket) dan teknik dokumentasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui: Pengaruh fasilitas belajar mengajar terhadap hasil belajar siswa. Pengaruh dari minat belajar terhadap hasil belajar siswa. Pengetahuan tentang pengaruh persatuan dengan lembaga belajar mengajar dan minat belajar terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan berbagai metode analisis regresi linier, yaitu uji simultan atau uji F dan uji parsial atau uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan: Lembaga belajar mengajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS mata pelajaran bisnis di SMA Negeri 1 Amurang Barat sebesar 89,24% dengan thitung > ttabel = 7,679 > 2,001 Minat belajar memiliki efek positif dan signifikan pada hasil. Siswa kelas XI IPS mata pelajaran bisnis di SMA Negeri 1 Amurang Barat sebesar 87,25% dengan thitung > ttabel = 6,390 > 2,001 lembaga belajar mengajar dan minat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS ekonomi skor di SMA Negeri 1 Amurang Barat adalah 93,70% dengan total fhitung > fttabel = 427.880 > 3,158.