Tinjauan Penerapan Open Space Di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Tangerang Timur - Laras Putri Widi Winantu (WIM Solusi Prima, 2021)
Abstrak Tata ruang kantor terbuka atau open space merupakan salah satu aspek penting untuk menunjang kenyamanan pegawai dalam melaksanakan pekerjaan sehingga dapat menghasilkan kinerja yang lebih optimal. Namun, penelitian terdahulu menunjukkan bahwa belum semua unit kerja di DJP siap untuk menerapkan kebijakan open space. Hal ini disebabkan oleh pegawai yang masih kesulitan dalam mengorganisasikan berkas-berkas fisik, infrastruktur yang belum mendukung, serta jenis pekerjaan dan proses bisnis yang berbeda. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan, dampak, tantangan, dan solusi dilaksanakannya open space di KPP Pratama Tangerang Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu wawancara dan visual method dengan pemilihan sampel partisipan berdasar pada metode purposive sampling. Jenis wawancara yang digunakan adalah semi-strucured interview yaitu pewawancara menyiapkan pertanyaan kunci sebagai panduan sebelum dilaksanakannya wawancara. Sementara itu, visual method digunakan sebagai metode pengumpulan data berupa foto dan gambar untuk data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun penerapan open space direspons positif oleh pegawai di KPP Pratama Tangerang Timur, tetapi penerapan ini juga tidak terlepas dari dampak positif dan negatif yang ditimbulkannya. Selain itu, terdapat tantangan dalam penerapan open space di KPP Pratama Tangerang Timur serta solusi yang bisa memecahkannya sehingga penerapan open space dapat lebih optimal. Kata Kunci : open space, penelitian kualitatif, visual method, purposive sampling, semi-strucured interview