IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - ., Ayu Donitra; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or.; ., dr. Putu Adi Suputra, S.Ked., M.Kes. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X 5 SMA Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2017/2018, yang berjumlah 32 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar secara klasikal didapatkan pada observasi awal 5,8 (cukup aktif) dan meningkat pada siklus I menjadi 75 (aktif) dan pada siklus II meningkat yaitu 81,78 (aktif). Sedangkan untuk analisis persentase ketuntasan belajar secara klasikal pada observasi awal 9,375% ( tuntas) pada siklus I terjadi peningkatan yaitu mencapai 75% (tuntas). Pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar yaitu mencapai 100% (tuntas). Dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X 5 SMA Negeri 1 Seririt Tahun Pelajaran 2017/2018.Disarankan kepada guru penjasorkes menglimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli.Kata Kunci : pembelajaran kooperatif, aktivitas belajar, hasil belajar, bola voli. This research aimed to improve the activity and result of learning the basic techniques of passing a volleyball through the implementation of cooperative learning model type STAD. This research was a classroom action research conducted in two cycles, which consists of a plan of action, action, observation / evaluation and reflection. The subjects were students of class 10 SMA Negeri 1 Seririt 5 in academic year 2017/2018, in total 32 students. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of the analysis of classical learning activity data obtained at the initial observation 5.8 (quite active) and increased in the first cycle to 75 (active) and the second cycle increased, namely 81,78 (active). As for the analysis of classical learning completeness percentage at 9,375% (complete) reaching 75% (complete). In the second cycle increased learning outcomes which reached 100% (complete). It can be concluded that the activities and results to learn the basic techniques of passing the volleyball increased through the implementation of cooperative learning model STAD in class 10 SMA Negeri 1 Seririt 5 in Academic Year 2017/2018. Recommended to teachers penjasorkes to apply STAD cooperative learning model because it can increase the activity and results of learning the basic techniques of passing the volleyball.keyword : cooperative learning, learning activities, learning outcomes, volleyball.