IMPLEMENTASI KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BERGULING SENAM LANTAI - Jaya Kesuma, I Gusti Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar berguling senam lantai melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe student teams achivement division (STAD) pada siswa kelas X.6 SMA Negeri 2 Mengwi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X 6 SMA Negeri 2 Mengwi, berjumlah 30 orang siswa. Penelitian ini tergolong Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil analisis data yang diperoleh adalah untuk persentase aktivitas belajar berguling senam lantai pada siswa X.6 SMA Negeri 2 Mengwi pada observasi awal hanya 90,00% (belum aktif) pada siklus I 50,00% (belum aktif), kemudian pada siklus II menjadi 100% (sudah aktif). Sehingga aktivitas belajar meningkat dari observasi awal sampai siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar berguling senam lantai pada siswa X.6 SMA Negeri 2 Mengwi pada observasi awal hanya 83,33% (tidak tuntas). Pada siklus I presentase ketuntasan 30,00% (tidak tuntas), kemudian pada siklus II presentase ketuntasan 83,33% (tuntas). Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif STAD pada siswa kelas X.6 SMA Negeri 2 Mengwi tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Abstract: This study aims to improve the activity and learning outcomes through the application of floor gymnastics rolled cooperative learning model student teams achivement division (STAD) on X.6 grade students of SMA Negeri 2 Mengwi. The subjects were students of class X SMA Negeri 2 Mengwi 6, totaling 30 students. This study classified Classroom Action Research (PTK). The analysis of data obtained for the percentage of learning activities is rolling on the floor exercise X.6 students at SMAN 2 Mengwi preliminary observations only 90.00% (not yet active) 50.00% in the first cycle (not yet active), then the second cycle to 100% (already active). So the learning activity increased from the beginning to the second cycle observations. While the percentage of the learning outcomes of students rolling on the floor exercise X.6 SMA Negeri 2 Mengwi on preliminary observations only 83.33% (not finished). In the first cycle, the percentage of completeness 30.00% (not completely), then the second cycle of 83.33% percentage of completeness (completed). Based on the data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and increased student learning outcomes through the implementation of cooperative learning in class X.6 STAD SMA Negeri 2 Mengwi school year 2012/2013. Penjasorkes recommended to teachers to use cooperative learning model STAD, because it proved effective to enhance the activity and student learning outcomes. Kata-kata Kunci: STAD, aktivitas, hasil belajar, Berguling Senam Lantai.