IMPLEMENTASI KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - ., Dewi Astiti Sari; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., dr. Adnyana Putra, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket chest pass dan bounce passmelalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti, yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian meliputi siswa kelas XI TGB1SMK Negeri 3 Singaraja yang berjumlah 35 orang terdiri dari 23 orang putra dan 12 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar pada siklus I secara klasikal 4,2 (kurang aktif) dan hasil belajar pada siklus I untuk kompetensi pengetahuan mencapai 2.55 (baik), kompetensi sikap mencapai 2,40 (cukup) dan untuk kompetensi keterampilan mencapai 2,53 (baik). Pada siklus II, aktivitas belajar secara klasikal 8,4 (aktif) dan hasil belajar pada siklus I untuk kompetensi pengetahuan mencapai 3,30 (baik), kompetensi sikap mencapai 3,37 (baik) dan untuk kompetensi keterampilan mencapai 3,42 (baik). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola basket chest pass dan bounce pass meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas XI TGB1 SMK Negeri 3 Singarajatahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT, karena terbukti untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : kooperatif, aktivitas, hasil belajar, bola basket, NHT This study aims to improve the learning activity and learning results of learning the basic techniques of passing basketball (chest pass and bounce pass) through the implementation of cooperative learning model NHT. This research is a classroom action research with a form teacher as researcher, conducted in two cycles, comprising the steps of planning, action, observation / evaluation and reflection. Subjects of research include TGB1 class XI student of SMK Negeri 3 Singaraja totaling 35 people consisting of 23 boys and 12 girls. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of the data analysis of learning activities in the first cycle in the classical 4.2 (underactive) and learning outcomes in the first cycle in knowledge competency 2:55 (good), the competence of the attitude reached 2.40 (enough) and in the skill competencies 2.53 ( good). In the second cycle, the classical learning activities 8.4 (active) and learning outcomes in the second cycle in knowledge competency was 3.30 (good), the competence of the attitude reached 3.37 (good) and in the skill competencies of 3.42 (good ). Based on the analysis of data and discussion it is concluded that the activity and learning outcomes of passing basketball (chest pass and bounce pass) increased through the implementation of cooperative learning model NHT in class XI student of SMK Negeri 3 Singaraja TGB1 academic year 2015/2016. It is recommended to physical education teachers can implement cooperative learning model type NHT, as shown to increase activity and learning outcomes.keyword : cooperative, activity learning outcome,basketball, NHT