Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif TGT Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Jump Shoot Bola Basket - ., I Nyoman Sudi Cahyana; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., dr. Ni Nyoman Mestri Agustini, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar jump shoot bola basket dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu peneliti sebagai guru, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 5 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014, sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan tes. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data rata-rata aktivitas belajar jump shoot bola basket menunjukkan terjadi peningkatan 0,8 dari 7,6 (24 orang sudah aktif) pada siklus I menjadi 8,4 (30 orang sudah aktif) pada siklus II. Hasil belajar jump shoot bola basket menunjukkan peningkatan 23,3% dari 20 orang (66,7%) tuntas pada siklus I menjadi 27 orang (90%) tuntas pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar jump shoot bola basket meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 5 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Oleh karena itu, peneliti menyarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dalam pembelajaran teknik dasar jump shoot bola basket.Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif, aktivitas, hasil belajar, jump shoot, dan bola basket. This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of jump shoot basketball with cooperative learning model TGT implementation. This research is a classroom action research, which is conducted in two cycles. The subjects were 30 students of class VIII A SMP Negeri 5 Singaraja academic year 2013/2014. Results of data analysis the learning activity of jump shoot basketball showed an increase of 0,8 from 7,6 (24 people active) in the first cycle to 8,4 (30 people active) in the second cycle. Learning outcomes of jump shoot basketball showed an increase of 23,3% from 20 persons (66,7%) completed the first cycle to 27 people (90%) completed the second cycle. Based on the results of the data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and results the basic techniques of jump shoot basketball improved through the application of cooperative learning model TGT on students of class VIII A SMP Negeri 5 Singaraja academic year 2013/2014. Therefore, researchers suggest that penjasorkes teacher implement cooperative learning model TGT in learning the basic techniques of jump shoot basketball.keyword : Cooperative learning, activity, learning outcomes, jump shoot, and basketball.