PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR LAY UP PADA MATERI BOLA BASKET UNTUK SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., Agon Ardiansyah; ., I Putu Darmayasa, S.Pd, M.For; ., dr. Putu Adi Suputra, S.Ked., M.Kes. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Inkuiri terhadap hasil belajar lay up bola basket. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sesungguhnya dengan menggunakan rancangan penelitian the randomize pretest-posttest control group the same subject design. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017 berjumlah 651 orang yang terdistribusi ke dalam lima belas kelas yaitu kelas VIII 1, VIII 2, VIII 3, VIII 4, VIII 5, VIII 6, VIII 7, VIII 8, VIII 9, VIII 10, VIII 11, VIII 12, VIII 13, VIII 14, VIII 15. Pengundian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan simple random sampling. Data hasil belajar yang dikumpulkan meliputi aspek sikap, keterampilan dan pengetahuan dan diambil melalui nilai sekunder atau raport siswa. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 22.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 83.04 dengan standar deviasi 4.779. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh hasil analisi rata-rata 65.05 dengan standar deviasi 4.216. Angka signifikan yang diproleh melalui uji normalitas adalah 0,94, uji homogenitas adalah 0,067, uji-t adalah p = 0,000 dan nilai statistik thitung = 0,161 > ttabel = 0,60 dengan derajat kebebasan 49. Disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan antara model pembelajaran inkuiri hasil belajar lay up pada materi bola basket pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Dengan demikian disarankan kepada guru PJOK dapat menerapkan model pembelajaran inkuiri karena terbukti berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Inkuiri, Hasil Belajar, Bola Basket This study aims to determine the effect of Inkuiri learning model on the results of learning lay up basketball. This study is a real experimental study using the randomize pretest-posttest control group design of the same subject design. The population of the study were VIII students of SMP Negeri 2 Singaraja in the academic year 2016/2017 amounting to 651 people distributed into fifteen classes namely class VIII 1, VIII 2, VIII 3, VIII 4, VIII 5, VIII 6, VIII 7, VIII 8 , VIII 9, VIII 10, VIII 11, VIII 12, VIII 13, VIII 14, VIII 15. The drawing of experimental group and control group is done by simple random sampling. The learning data collected includes aspects of attitudes, skills and knowledge and is taken through secondary grades or student report cards. Analyze data using T-test with the help of SPSS 22.0 for Windows. In the experimental group obtained an average value of 83.04 with a standard deviation of 4799. While in the control group obtained the average analysis of 65.05 with standard deviation of 4,216. The significant number obtained through the normality test is 0.94, the homogeneity test is 0.067, the t-test is p = 0,000 and the statistical value is t = 0.161> ttable = 0.60 with the degrees of freedom 49. It is concluded that there is a significant influence between the inquiry learning model The results of learning lay up on basketball material on students of class VIII SMP Negeri 2 Singaraja academic year 2016/2017. Thus suggested to the teacher PJOK can apply inquiry learning model because it proved to have a very significant effect on improving student learning outcomes.keyword : Inquiry, learning outcomes, basketball.