PENERAPAN KOOPERATIF TIPE TGT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - ., I Kadek Untung Sudiatmaja; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., I Made Satyawan, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Kintamani. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yaitu guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Kintamani, sejumlah 36 orang, yaitu 24 orang perempuan dan 12 orang laki-laki. Data dianalisis menggunnakan statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar secara klasikal teknik dasar passing bola basket pada siklus I adalah 6,9 (cukup aktif), dan meningkat menjadi 8,5 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar secara klasikal pada siklus I adalah 41,7% (cukup), dan meningkat menjadi 97,2% (sangat baik) pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Kintamani tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru Penjasorkes agar menerapkan model pembelajaran ini karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket.Kata Kunci : Kata-kata kunci: TGT, bola basket, aktivitas, hasil belajar. This study aimed to improve students’ activity and its learning achievement of the basic passing technique (chest pass and bounce pass) in basketball. The technique used was an application of TGT cooperative learning method. This research is a class action research in which the teacher’s role is as the researcher, and it was applied within two cycles, including action plan, performance, observation, evaluation and self-reflection. The subject of this research was 36 students of VII A class in SMP Negeri 1 Kintamani which consists of 24 girls and 12 boys. The data was analyzed using statistic descriptive method. The activity result using classical technique in the first cycle was 6.9 (enough) as it increased into 8.5 (active) in the second cycle. Meanwhile, the result of first cycle of learning showed that the percentage is 41,7% (enough) . It increased into 97,2% (very good) in the second cycle. It can be concluded that the students’ ability in learning passing technique (chest pass and bounce pass) in basket ball was improved through the application of TGT cooperative learning method. It is suggested to the teacher to apply this method since it had been proven in improving students’ activity and learning result of passing technique basketball.keyword : Key words: TGT, basketball, activity, learning result.