IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - ., Khairur Raziqin; ., Dr. Wahjoedi,S.Pd,M.Pd; ., dr. Putu Adi Suputra, S.Ked., M.Kes. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing (atas dan bawah) bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD Pada penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa kelas VII C MTS Negeri 2 Buleleng tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas. Dengan bentuk guru sebagai peneliti. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII C MTS Negeri 2 Buleleng yang berjumlah 27 orang siswa. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian aktivitas belajar pada siklus I secara klasikal adalah 7,05 pada kategori aktif dan hasil belajar pada siklus I mencapai 67%. Pada siklus II aktivitas belajar secara klasikal adalah 7,83 pada kategori aktif dan hasil belajar pada siklus II mencapai 100%. Berdasarkan hasil analisis data, simpulan penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (atas dan bawah) bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII C MTS Negeri 2 Buleleng tahun pelajaran 2017/2018. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaran, karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli.Kata Kunci : Kooperatif, STAD aktivitas, hasil belajar, bola voli. Abstract This study aims to improve the activity and learning outcomes passing (up and down) volleyball through the implementation of cooperative learning model STAD In this study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of passing volleyball in class VII C MTS Negeri 2 Buleleng the academic year 2017/2018. This research is classified as a class action research. With this form of the teacher as researcher. This subject is class VII C MTS Negeri 2 Buleleng totaling 27 students. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of the study in the first cycle of learning activities in the classical category was 7.05 on active and learning outcomes in the first cycle reaches 67%. In the second cycle in the classical learning activity was 7.83 in the category of active and learning outcomes of the second cycle reaches 100%. Based on the analysis, the conclusion of this study is the activities and outcomes of learning the basic techniques of passing (up and down) volleyball increased through the implementation of cooperative learning model STAD in Class VII C MTS Negeri 2 Buleleng in the academic year 2017 / 2018. Penjasorkes recommended to teachers can implement cooperative learning model STAD in the learning process, because it can increase the activity and learning outcomes passing volley ball. keyword : Cooperative, STAD activities, learning outcomes, volleyball .