PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 BANJAR TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - ., AYU M ARSAVIANINGSIH; ., Dr. I Gusti Lanang Agung Parwata, S.Pd,; ., Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe NHT terhadap hasil belajar teknik dasar passing bawah dan passing atas bola voli. Jenis penelitian adalah eksperimen sungguhan (true experimental) dengan rancangan Post Test Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 2 Banjar tahun pelajaran 2017/2018, keseluruhan kelas berjumlah 10 kelas dengan populasi 331 orang. Pengambilan sampel yang digunakan simple random sampling berdasarkan kelas. Kelas yang menjadi sampel penelitian adalah kelas X Mia 2 sebagai kelompok eksperimen dan kelas X Mia 5 sebagai kelompok kontrol. Eksperimen dilakukan sebanyak 3 kali perlakuan diluar posttest. Data hasil belajardikumpulkan melalui tes objektif, dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Rata-rata kelompok eksperimen adalah 82.143 lebih tinggi dari rata-rata kelompok kontrol adalah 76,765. Signifikansi pada uji hipotesis diperoleh melalui uji parametrik (uji Independent Samples Test) adalah 0.000. Disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola voli. Disarankan kepada guru PJOK dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa.Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif tipe NHT, hasil belajar teknik dasar passing bola voli This research aimed to determine the effect of implementing cooperative learning model numbered head together (NHT) to the learning outcomes of basic techniques of passing volley ball. This research was a true-experimental researching Post Test Only Control Group Design.The research population was students of class X SMA Negeri 2 Banjar academic year 2017/2018, with the 10 classes and population of the research was 331 peoples. Sampling technique used was simple random sampling based on class. The class into the sample was class X Mia 2 as experimental group and X Mia 5 as control group. The experimental was conducted three times treatment outside of posttest. Data were collected through multiple objective tests and performance tests. Data analysis using t-test with SPSS 16.0 for Windows. Average on experimental group was 82.143 higher than average control was 76,765. Significance on tests of hypotheses obtained through parametric test (independent Samples Test) was 0.000. Based on the above exposure, implementation of learning model cooperative type NHT effect significantly to the result of learning basic techniques passing volley ball. It is recommended to the penjasorkes teacher can implement cooperative learning model type NHT because proven effect significantly to the improvement of student’s learning outcome.keyword : Cooperative learning model type NHT, learning outcome techniques passing volley ball