IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - ., I Putu Oka Martha Gunawan; ., Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd.; ., dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X AP 2 SMK Pariwisata Triatma Jaya Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dimana guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari 4 tahapan yaitu: Rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi. Subjek penelitian siswa kelas X AP 2 SMK Pariwisata Triatma Jaya Singaraja, berjumlah 33 orang dengan rincian 22 orang putra dan 11 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar teknik dasar passing bola basket secara klasikal 5,89 (cukup aktif), setelah diberi tindakan pada siklus I meningkat 1,11 menjadi 7,00 (aktif) dan meningkat 0,43 menjadi 7,43 (aktif) pada siklus II. Analisis data ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing bola basket pada observasi awal 9,10% (sangat kurang), setelah diberi tindakan pada siklus I meningkat 27,27% menjadi 36,36% (sangat kurang), dan meningkat 48,48% menjadi 84,84% (baik) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X AP 2 SMK Pariwisata Triatma Jaya Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Pembelajaran Kooperatif STAD, aktivitas, hasil belajar, bola basket This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of passing a basketball through the implementation of cooperative learning model STAD in class X SMK AP 2 Triatma Jaya Tourism Singaraja in the academic year 2015/2016. This research is a classroom action research (PTK) which teachers as researchers conducted in two cycles consisting of four stages: Plan of action, action, observation, reflection. The subject of research students of class X SMK AP 2 Triatma Jaya Tourism Singaraja, totaling 33 people with the details of 22 sons and 11 daughters. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of the data analysis activities of preliminary observations learned the basic techniques of passing the basketball classically 5.89 (quite active), after being given the action on the first cycle increased 1.11 becomes 7.00 (active) and increased 0.43 to 7.43 (active ) on the second cycle. Analysis of the data completeness result of learning the basic techniques of passing the basketball on the initial observation 9,10% (or less), after being given the action on the first cycle increased by 27,27% to 36,36% (enough), and increased by 48,48% to 84,84% (good) in the second cycle. Based on the analysis of data and discussion concluded that the activities and results to learn the basic techniques of passing the basketball increased through the implementation of cooperative learning model STAD in class X SMK AP 2 Triatma Jaya Tourism Singaraja in the academic year 2015/2016. Penjasorkes recommended to teachers can implement cooperative learning model STAD because it can increase the activity and student learning outcomes.keyword : Cooperative Learning STAD, activities, learning outcomes, basketball.