PENERAPAN PEMBELAJARAN NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - ., I Gusti Agung Ngurah Dedy p; ., Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd.; ., Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII B4 SMP Negeri 6 Singaraja. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII B4 SMP Negeri 6 Singaraja berjumlah 35 orang, terdiri dari 18 orang siswa putra dan 17 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data untuk aktivitas belajar passing bola voli pada observasi awal 5,05 (cukup aktif), dan pada siklus I meningkat menjadi 6,7 (cukup aktif) dan 7,9 (aktif) pada siklus II. Sedangkan ketuntasan hasil belajar passing bola voli dari observasi awal sebesar 22,9% (8 siswa), pada siklus I 68,6% (24 siswa) dan 97,1% (34 siswa) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa passing bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII B4 SMP Negeri 6 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : NHT, aktivitas, hasil belajar, passing The purpose of this study based on improve activities and studying result about volleyball passing technique using the implementation of cooperative learning model NHT on VIII B4 grade students of SMP Negeri 6 Singaraja.Research based on classroom action where the teacher as a researcher. Conducted in two cycles consisting of planning, action, observation/evaluation and reflection. The subject of this research is 35 person of VIII B4 of SMP Negeri 6 Singaraja students consist of 18 male students and 17 female students. Data analysis using statistic descriptive method. Based on the result of data analysis for studying activities of volleyball passing technique the first observation result is 5,05 (active enough) in the first cycle the result increased to 6,7 (moderate active) and 7,9 (active) in second cycle. And the end of volleyball passing technique studying result in the beginning of the observation is 22,9% (8 students), in the first cycle 68,6% (24 students) and 97,1% (34 students) in second cycles.Based on the result of data analysis and discussion conclude activities and studying result of volleyball passing technique increase using the NHT cooperative learning method applred to grade VIII B4 of SMP Negeri 6 Singraja students school year 2013/2014. Recommended to the penjaskes teacher to use the NHT cooperative learning model method because it proved to in crease activities and studying result.keyword : NHT, activities, study result, passing