IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NUMBERED HEADS TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING CONTROL SEPAKBOLA - ., I Wayan Winada; ., Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd.; ., dr. Adnyana Putra, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Seririt tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dimana guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari 4 tahapan yaitu: Rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi. Subjek penelitian siswa kelas VII B SMP Negeri 2 seririt, berjumlah 30 orang dengan rincian 16 orang putra dan 14 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar teknik dasar passing control sepakbola secara klasikal 3,80(kurang aktif), setelah diberi tindakan pada siklus I meningkat 3,08 menjadi 6,88 (cukup aktif) dan meningkat 1,75 menjadi 8,63 (aktif) pada siklus II. Analisis data ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing control sepakbola pada observasi awal 60,13% (cukup), setelah diberi tindakan pada siklus I meningkat 11,88% menjadi 72,01% (cukup), dan meningkat 5,88% menjadi 77,89% (baik) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas vii B SMP Negeri 2 Seririt tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Pembelajaran Kooperatif NHT, aktivitas, hasil belajar, sepakbola. This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of passing control of football through the implementation of cooperative learning model NHT students of class VII B SMP Negeri 2 Seririt academic year 2015/2016. This research is a classroom action research (PTK) which teachers as researchers conducted in two cycles consisting of four stages: Plan of action, action, observation, reflection. The subject of research students of class VII B SMP Negeri 2 Seririt, numbered 30 people with the details of 16 sons and 14 daughters. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of the data analysis activities of preliminary observations learned the basic techniques of passing control of football in the classical 3.80 (underactive), after being given the action on the first cycle increased by 3.08 becomes 6.88 (quite active) and increased 1.75 to 8.63 ( active) in the second cycle. Analysis of the data completeness result of learning the basic techniques of passing control of football at the initial observation 60.13% (enough), after being given the action on the first cycle increased by 11.88% to 72.01% (enough), and increased by 5.88% to 77, 89% (good) in the second cycle. Based on the analysis of data and discussion concluded that the activities and results to learn the basic techniques of football passing control through the implementation of cooperative learning model NHT in class ix B SMP Negeri 2 Seririt academic year 2015/2016. Penjasorkes recommended to teachers can implement cooperative learning model NHT because it can increase the activity and student learning outcomeskeyword : Cooperative Learning NHT , activities , learning outcomes , football