EVALUASI PELAKSANAAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (MBS) - Azis, S.Pd.I, Abdul (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari, 2020)
Tujuan penelitian ini:Â 1) Mengetahui pelaksanaan ManajemenÂ Berbasis Sekolah-SekolahÂ Â Dasar (MBS-SD) di SDN Mantimin 2 Kec. Batumandi; 2) MengadakanÂ evaluasiÂ pelaksanaanÂ MBS-SDÂ diÂ SDN Mantimin 2 Kec. Batumandi dengan model CIPP(Context, Input, Process, and Product). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitianÂ ini termasukÂ jenisÂ penelitianÂ evaluasiÂ sumatif.Â Objek penelitianÂ Â meliputi: manajemen kurikulumÂ Â dan pembelajaran berbasis sekolah, manajemenÂ Â pesertaÂ Â didikÂ Â berbasisÂ Â sekolah,Â manajemenÂ Â pendidikÂ Â danÂ Â tenaga kependidikanÂ berbasisÂ sekolah,Â manajemenÂ saranaÂ danÂ prasarana Â berbasisÂ sekolah, manajemenÂ Â pembiayaanÂ Â berbasisÂ Â sekolah,Â Â manajemenÂ Â hubunganÂ Â sekolahÂ Â dan masyarakatÂ berbasisÂ sekolah,Â danÂ budayaÂ danÂ lingkunganÂ berbasisÂ sekolah, sesuai buku Panduan Pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah di Sekolah Dasar Buku IV dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar Tahun 2013 dengan menggunakan model CIPP. Populasi penelitian adalah semua guru yang terkait dengan pelaksanaan MBS di Sekolah Dasar Negeri Mantimin 2 Kecamatan Batumandi.Â Teknik sampling menggunakanÂ teknikÂ â€œpurposive samplingâ€Â Â Â berjumlahÂ 15Â orangÂ guru termasukÂ KepalaÂ Sekolah.Â PenelitianÂ menggunakan Â angket,Â teknikÂ observasi,Â danwawancara terhadap responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan MBS di SDN Mantimin 2 Kec. Batumandi secara umum manajemen MBS berjalan dengan efektif/baik dengan skor sebesar 1277 point dengan nilai 76,01%. Masih perlu ditingkatkanÂ Â pelaksanaanÂ Â manajemenÂ Â untuk pengelolaanÂ Â pendidikÂ Â danÂ Â tenaga kependidikan, pengelolaan sarana dan prasarana dan manajemen pembiayaan berbasis sekolah.