PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLISISWA KELAS VIII SMP N 3 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., I Gede Putu Agus Hendrayana; ., Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd.; ., Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd.,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh penerapan model pembelajaran kooferatif Tipe numbered head together (NHT) terhadap peningkatanhasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Singaraja.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experimental). Rancangan penelitian ini menggunakan the non-randomized control grup pretest posttest design.Instrumen tes hasil belajar berupa tes objektif. Berdasarkan hasil analisis data yang digunakan adalah perhitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi (Î±) 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran kooferatif Tipe numbered head together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar passing bola voli pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Singaraja, dengan hasil thitung= 8,744 > ttabel= 1,993. Dari hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan model pembelajaran konvensional dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe NHT lebih baik penigkatannya dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional.Kata Kunci : Hasil Belajar,Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT, Passing Bola Voli The purpose of this study is to know and describe the effect of the application of the model of learning cooperative with the type of numbered head together (NHT) to increase the learning outcomes of basic techniques of passing volleyball in VIII grade students in SMP Negeri 3 Singaraja. The type of this study is quasi experimental. The design of this study is the non-randomized of control group pretest and posttest design. The instrument of this study is an objective test. Based on the result of data analysis used is statistical-t calculation at significance level (Î±) 0,05. The results of this study indicate that there is an effect of cooperatif learning model with the type of numbered head together (NHT) to improve the learning result of volleyball passing on VIII grade students in SMP Negeri 3 Singaraja, with tcount = 8,744> ttabel = 1,993. From the analysis and discussion, it can conclude that there is a significant influence between NHT type cooperative learning model with conventional learning model. So, cooperative learning model of NHT type better compared with conventional learning model.keyword : Learning Outcomes, Cooperative Learning Model Type NHT, Passing Volleyball