IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SEPAKBOLA - Giri Priangga, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing control sepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X.4 SMA Negeri 2 Gerokgak tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas X.4 SMA Negeri 2 Gerokgak, yang berjumlah 38 siswa, 19 siswa putra dan 19 siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar passing control sepakbola sebesar 8,7 dan pada siklus II sebesar 9,5. Dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 0,8. Persentase hasil belajar passing control sepakbola pada siklus I sebesar 77% dan pada siklus II sebesar 80%. Dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 3%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing control meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X.4 SMA Negeri 2 Gerokgak tahun pelajaran 2012/2013. Â Abstract: This study aims to improve the activity and results passing control learning basic techniques in football X.4 grade students of SMA Negeri 2 Gerokgak school year 2012/2013