KONSEP DAN JENIS PEMBIAYAAN PENDIDIKAN - Nurhalimah, Siti (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari, 2019)
Tujuan kajian ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi: 1) pengertian pembiayaan pendidikan; 2) jenis-jenis pembiayaan pendidikan; 3) konsep pembiayaan pendidikan; 4) fungsi pembiayaan pendidikan; 5) faktor pembiayaan pendidikan; 6) sumber pembiayaan pendidikan; 7) karakteristik pembiayaan pendidikan; 8) komponen pembiayaan pendidikan; dan 9) analisis biaya pendidikan. Akan tetapi pada penelitian lebih fokus terhadap faktor pembiayaan pendidikan, jenis pembiayaan pendidikan, dan model pembiayaan pendidikan yang efektif dan efisien. Kajian ini dilakukan dengan melakukan penelitian kepustakaan dengan mengumpulkan data dari buku, jurnal, artikel, dan tulisan-tulisan tertentu serta menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif terhadap dokumen-dokumen, mendeskripsikan dan menganalisisnya. Hasil kajian menunjukan bahwa 1) faktor yang mempengaruhi pembiayaan pendidikan antara lain, a) kenaikan harga; b) perubahan gaji guru; c) perubahan populasi dan kenaikan prosentasi anak yang meninggalkan sekolah; d) meningkatnya standar pendidikan; e) meningkatnya usia anak yang meninggalkan sekolah; f) meningkatnya tuntutan terhadap pendidikan lebih tinggi; 2) jenis-jenis biaya pendidikan antara lain: a) biaya langsung; b) biaya tidak langsung; c) biaya rutin; d) biaya pembangunan; e) biaya pribadi; f) biaya masyarakat; g) monetary cost; h) non monetary cost; dan yang terakhir 3) model pembiayaan pendidikan yang efektif fan efisien yaitu model human capital di mana aspek pembiayaan dapat mempengaruhi taraf produktivitas yang dapat mempengaruhi taraf pendapatan seseorang atau kelompok sehingga pada akhirnya dapat berkontribusi terhadap kecepatan pertumbuhan ekonomi dan pembangunan.