PENERAPAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TOLAK PELURU - ., I Gede Angga Wiantara; ., Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd.; ., dr. Made Kurnia Widiastuti Giri, S.Ked (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar tolak peluru melalui penerapan model pembelajaran kontekstual pada siswa kelas XI-IPS I SMA Laboratorium UNDIKSHA Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI-IPS I yang berjumlah 25 orang dengan rincian 16 siswa putra dan 9 siswa putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis awal mengenai aktivitas belajar tolak peluru secara klasikal sebesar 6,04 (cukup aktif) dengan siswa yang aktif 7 orang (28%). Dimana diberi tindakan pada siklus I meningkat menjadi 7 (aktif) dengan siswa yang aktif 16 orang (64%). Kemudian, pada siklus II meningkat menjadi 7,98 (aktif) dengan siswa yang aktif 25 orang (100%). Sedangkan hasil belajar tolak peluru pada observasi awal secara klasikal sebesar 68,22 (cukup) dengan siswa tuntas sebanyak 6 orang (24%). Pada siklus I meningkat menjadi 76,98 (cukup) dengan siswa tuntas sebanyak 16 siswa (64%). Kemudian, pada siklus II meningkat menjadi 81,59 (baik) dengan siswa tuntas sebanyak 24 orang (96%). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar tolak peluru meningkat melalui penerapan model pembelajaran kontekstual pada siswa kelas XI-IPS I SMA Laboratorium UNDIKSHA Singaraja tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : Model Pembelajaran kontekstual, aktivitas, hasil belajar, tolak peluru. The research aims to improve learning activity and learning result in shoot-gun subject through contextual learning application in students of XI-IPS I of SMA Laboratorium Undiksha Singaraja in academic year of 2013/2014. This research is an action based research conducted in two cycles. The subject of this research is the students of XI-IPS I consisting of 25 students with 16 boys and 9 girls. The data were analyzed by analysis of descriptive statistic. In beginning, it was found that the average result of observation in learning activity is 6,04 (active) in which there were 7 students (28%). In the first cycle, the average result increased to 7 (active) with sixteen active students (64%). Then, the average result increased to 7.98 (active) in which there were twenty five active students (100%). Meanwhile, the learning result overall is 68,22 (sufficient) with six complete students (24%). In the first cycle, the learning result improved to 76,98 (sufficient) with sixteen complete students (64%). Then, in second cycle, it improved to 81,59 (good) with 24 complete students (96%). Based on the data analysis and explanation, it can be concluded that learning activity and learning result in shoot-gun improved through the implementation of contextual learning in students of XI-IPS I of SMA Laboratorium Undiksha Singaraja in academic year of 2013/2014.keyword : contextual learning, activity, learning result, shoot-gun.