IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - ., I Wayan Sudiarta; ., Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd.; ., I Putu Darmayasa, S.Pd, M.For (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X.F SMA Negeri 1 Baturiti tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian tindakan kelas (PTK),di mana jumlah siklus yang dilakukan adalah sebanyak 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X.F SMA Negeri 1 Baturiti, yang berjumlah 24 orang terdiri dari 9 orang putra dan 15 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis penelitian didapatkan rata-rata aktivitas belajar passing bola basket pada observasi awal 5,60 (kurang aktif), siklus I menjadi 6,64 (cukup aktif), dan siklus II menjadi 7,25 (aktif). Sedangkan ketuntasan belajar passing bola basket pada observasi awal 8,33 % (tidak tuntas), meningkat pada siklus I menjadi 83,33 % (tuntas), dan meningkat pada siklus II menjadi 100 % (tuntas). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X.F SMA Negeri 1 Baturiti tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket siswa. Kata Kunci : Kooperatif NHT, aktivitas, hasil belajar, passing bola basket. This study aims to improve the activity and learning outcomes technique passing the basketball through the implementation of cooperative learning model NHT grade students X.F SMA Negeri 1 Baturiti the academic year 2015/2016. Research is classroom action research (PTK), where the number of cycles performed is as much as two cycles. The subjects were students of class X.F SMA Negeri 1 Baturiti, amounting to 24 people consisting of nine sons and 15 daughters. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of the analysis obtained an average passing basketball learning activities on preliminary observations 5.60 (underactive), the first cycle to 6.64 (quite active), and the second cycle to 7.25 (active). While passing basketball mastery learning on preliminary observations 8.33% (not finished), increased in the first cycle to 83.33% (complete), and increased in the second cycle to 100% (complete). Based on the results of data analysis and discussion, it can be concluded that the activities and results learned the basic techniques of passing the basketball increased through the implementation of cooperative learning model NHT grade students X.F SMA Negeri 1 Baturiti the academic year 2015/2016. Penjasorkes recommended to teachers to implement cooperative learning model NHT because it can increase the activity and results of learning the basic techniques of passing basketball student.keyword : NHT cooperative, activities, learning outcomes, passing the basketball.