PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - ., I Gusti Ngurah Putu Ariana; ., Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd.; ., I Gede Suwiwa, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas IX E SMP Negeri 1 Tegallalangg . Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX E SMP Negeri 1 Tegallalangg berjumlah 32 orang siswa, terdiri dari 16 orang perempuan dan 16 orang laki-laki. Dari hasil penelitian didapatkan aktivitas belajar pada observasi awal 5,6 (cukup aktif) meningkat di siklus I menjadi 7,0 (cukup aktif) dan meningkat di siklus II menjadi 8,4 (aktif). Persentase ketuntasan belajar dari observasi awal 0% meningkat pada siklus I menjadi 68,75% dan meningkat pada siklus II menjadi 100%. Disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi teknik dasar passing bola basket karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : kooperatif, STAD, aktivitas belajar, hasil belajar, bola basket. This study aimed to improve learning activity and learning outcome of basic techniques of basketball passing (chest pass and bounce pass) through the application of cooperative learning model type STAD in class IX E student of SMP Negeri 1 Tegallalang. This is a classroom action research in the form of the teacher as researcher. This study was conducted in two cycles. The subjects were students of class IX E SMP Negeri 1 Tegallalang totaling 32 students, consisting of 16 girls and 16 boys. From the results, the learning activity at preliminary observation was 5,6 (moderately active) increased in the first cycle to 7,0 (moderately active) and increased in the second cycle to 8,4 (active). While mastery of learning outcomes in preliminary observations was 0% increased in the first cycle to 68,75% and increased in the second cycle to 100%. It can be concluded that the learning activity and learning outcome of basic techniques of basketball passing increased through the implementation of cooperative learning model type STAD. It is suggested to physical education teachers to implement cooperative learning model type STAD in learning of basketball passing because it had been proved to increase learning activity and learning outcome.keyword : cooperative, STAD, learning activity, learning outcome, basketball.