MODEL KOOPERATIF GI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK PASSING SEPAKBOLA - Ardi Wiranata, I Kadek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing sepakbola pada siswa kelas XI AP 1 SMK Negeri 1 Tampaksiring tahun pelajaran 2012/2013â€. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas Â XI AP 1 SMK Â Negeri 1 Tampaksiring yang berjumlah 32 orang terdiri dari 14 orang siswa putra dan 18 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar passing sepakbola secara klasikal sebesar 7,57 (aktif), dan pada siklus II sebesar 8,65 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,08. Persentase hasil belajar passing sepakbola secara klasikal pada siklus I sebesar 671,88% (cukup baik), dan pada siklus II sebesar 100% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 28,12%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas XI AP 1 SMK Â Negeri 1 Tampaksiring tahun pelajaran 2012/2013. Abstract: This study aims to improve the activity and learning outcomes passing football in class XI student of SMK Negeri 1 AP 1 Tampaksiring school year 2012/2013