IMPLEMENTASI KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK PASSING CONTROL SEPAK BOLA - ., I Ketut Bayu Japa Widnyana; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control (kaki bagian dalam) sepak bola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas VIII C SMP Negeri 5 Kintamani. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti, yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian meliputi siswa kelas VIII C SMP Negeri 5 Kintamani yang berjumlah 22 orang terdiri dari 10 orang putra dan 12 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar pada siklus I secara klasikal 7,40 (aktif) dan hasil belajar pada siklus I mencapai 54,5% (kurang). Pada siklus II, aktivitas belajar secara klasikal 8,44 (aktif) dan hasil belajar mencapai 86,4% (Baik). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control (kaki bagian dalam) sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas VIII C SMP Negeri 5 Kintamani tahun pelajaran 2015/2016. Kata Kunci : kooperatif GI, aktivitas, hasil belajar, passing control sepak bola This study aims to improve the activity and results of passing basic techniques (inner foot) football through the implementation of cooperative learning model type GI to the VIII C Class of SMP Negeri 5 Kintamani. This is a classroom action research in which the teacher as researcher, that conducted in two cycles, which include the action planning step, action, observation / evaluation and reflection. The subjects of this study were the VIII C class of SMP Negeri 5 Kintamani amount to 22 students consists of 10 male and 12 female. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of the data analysis of learning activities in the first cycle in the classical 7,40 (active) and learning outcomes in the first cycle reached 54,5% (sufficient). In the second cycle, the classical learning activities 8,44 (active) and learning outcomes reached 86,4% (good). Based on the data analysis and discussion concluded that the activities and results passing basic techniques ( inner foot) football was increased through the implementation of cooperative learning model type GI to the VIII C Class students of SMP Negeri 5 Kintamani academic year 2015/2016. keyword : GI cooperative, activities, learning outcomes, football passing control