PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING CONTROL SEPAKBOLA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SERIRIT TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - ., KOMANG YUDA WIRAWAN; ., Dr. I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., dr. Adnyana Putra, S.Ked., M.Kes. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Terhadap Hasil Belajar Passing Control Sepak Bola pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Seririt Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretests-postest control group the same subject design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Seririt Tahun Pelajaran 2017/2018 berjumlah 285 orang yang terdistribusi ke delapan kelas. Sampel penelitian berjumlah 64 orang terdistribusi dalam dua kelas yaitu kelas VIII E sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah 32 orang dan kelas VIII G sebagai kelompok kontrol dengan jumlah 32 orang. Pengundian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows, dimana data terdiri atas 1). Uji Prasyarat, menggunakan Uji Normalitas data menggunakan Kolmogorov-Smirnov dan Uji Homogenitas menggunakan Levene’s Test, serta 2). Uji Hipotesis, menggunakan Uji Independent Samples T-test pada taraf segnifikansi 0,05. Berdasarkan Uji Prasyarat diperoleh hasil bahwa data penelitian berdistribusi normal dan homogen. Analisis dengan Uji-t diperoleh nilai segnifikansi = 0,000 maka p