PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKANAKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI PADA SISWA KELAS XI IPA 3 SMA NEGERI 2 BANJAR TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., Kadek Agus Juli Artawan; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., I Gede Suwiwa, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas Kelas XI IPA 3 SMA Negeri 2 Banjar tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 30 orang siswa dengan rincian 14 siswa putra dan 16 siswa putri yang dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar teknik dasar passing bola voli secara klasikal sebesar 5,6 (cukup aktif), setelah diberi tindakan pada siklus I aktivitas belajar meningkat sebesar 2,05 menjadi 7,65 (aktif) dan meningkat sebesar 0,85 menjadi 8,5 (aktif) pada siklus II. Analisis data hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada observasi awal persentase kentuntasan hasil belajarnya sebesar 3,3%, setelah diberi tindakan pada siklus I hasil belajar meningkat sebesar 70% menjadi 73,3% dan meningkat sebesar 26,7% menjadi 100% pada siklus II Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri 2 Banjar tahun pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa. Kata Kunci : Kata kunci: Model Pembelajaran kooperatif tipe STAD, aktivitas, hasil belajar, passing bola voli. This study serves to improve the activity and learning outcomes of basic techniques through volleyball through the application of STAD type cooperative learning model in the students of grade XI IPA 3 SMA Negeri 2 Banjar academic year 2016/2017. This research is a classroom action research conducted in two cycles. The subjects were 30 students with 14 students and 16 female students who were analyzed using descriptive statistic analysis. The result of early observational data analysis of basic technique activity through volleyball classically is 5,6 (active enough), after given action in cycle I learning activity increase of 2.05 to 7.65 (active) and increased by 0.85 to 8.5 (active) in cycle II. Data analysis of learning result of basic technique through volleyball at initial observation percentage kentuntasan result of learning equal to 3,3%, after given action in cycle I result of study increased by 70% to 73,3% and increase from 26,7% to 100% at Cycle II Based on the results of data analysis and discussion can be concluded an activity and the results of learning basic techniques through volleyball increased the implementation of cooperative learning model type STAD in students class XI IPA 3 SMA Negeri 2 Banjar academic year 2016/2017. It is suggested to the teacher of penjasorkes to apply STAD type cooperative learning model because it can increase the activity and learning result of basic technique of passing volley ball to the students.keyword : Keywords: STAD type cooperative learning model, activity, learning outcomes, volleyball passing.