PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING ATAS BOLA VOLI - ., Made Ary Suputra; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, M.S.; ., dr. Adnyana Putra, S.Ked., M.Kes. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing atas bola voli pada siswa kelas VIIIB SMP Saraswati Singaraja tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Pelaksanaan penelitian dalam 2 siklus. Terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas VIIIB SMP Saraswati Singaraja, jumlahnya 20 siswa, 16 orang putra dan 4 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus 1 yaitu rata-rata aktivitas belajar 6,7 (cukup aktif) dan ketuntasan hasil belajar teknik passing atas secara klasikal 30%. Sedangkan hasil analisis data siklus 2 yaitu rata-rata aktivitas belajar 8 (aktif) dan ketuntasan hasil belajar teknik passing atas secara klasikal 100%. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar dasar passing atas bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIIIB SMP Saraswati Singaraja tahun pelajaran 2017/2018. Oleh karena itu disarankan guru penjasorkes agar dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Kata Kunci : Kooperatif, NHT, aktivitas, hasil belajar, passing bola voli. Abstract This study aimed to improve the activity and learning outcomes of basic techniques of passing on volleyball on the students of grade VIIIB SMP Saraswati Singaraja in the academic year 2017/2018. This research was a classroom action research in form of teacher as researcher. Implementation of research in 2 cycles. It consisted of action plan, action implementation, evaluation, and reflection. The subjects of the study were VIIIB SMP Saraswati Singaraja, 20 students, 16 boys and 4 female students. Data were analyzed using descriptive statistics. The result of data analysis on cycle 1 were the average of learning activity 6,7 (active enough) and mastery of learning result of passing technique above classically 30%. While the results of data analysis cycle 2 were the average of learning activities 8 (active) and mastery of learning outcomes passing techniques in the classical 100%. Based on the data analysis and discussion it can be concluded that the activity and the result of learning basic basic technique of passing on the volleyball increased through the application of NHT type cooperative learning model on grade VIIIB students of SMP Saraswati Singaraja in the academic year 2017/2018. Therefore, it is suggested that physical education teacher in order to apply cooperative learning model type NHT on volley ball passing. keyword : Cooperative, NHT, activity, learning results, passing volleyball