PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PJOK BERBASIS KARTU GERAK AKTIVITAS PENGEMBANGAN UNTUK SISWA KELAS VIII SMP - ., Dewa Kade Wahyu Sidirastu; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., Dr. Made Agus Wijaya, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran PJOK berbasis kartu gerak aktivitas pengembangan untuk siswa kelas VIII SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan, menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 (lima) tahapan yaitu: tahap analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Penelitian ini dilaksanakan pada 2 (dua) SMP di Singaraja yaitu SMP Negeri 7 Singaraja dan SMP Negeri 5 Singaraja tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini melibatkan partisipasi aktif guru PJOK dan siswa pada kelima tahapan pengembangan. Pengumpulan data diperoleh melalui: 1. angket analisis kebutuhan, 2. lembar validasi pakar dan praktisi PJOK, 3. angket pendapat guru tentang media pembelajaran dan, 4. angket pendapat siswa tentang media pembelajaran. Hasil penelitian pengembangan ini menunjukan: 1. media pembelajaran kartu gerak aktivitas pengembangan sangat dibutuhkan oleh guru dan siswa, 2. tugas gerak pada kartu gerak aktivitas pengembangan telah memenuhi konsep dan teori pembelajaran PJOK, 3. pendapat siswa tentang kartu gerak aktivitas pengembangan diperoleh persentase 96,56% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa media pembelajaran kartu gerak aktivitas pengembangan layak digunakan untuk siswa kelas VIII SMP.Kata Kunci : aktivitas pengembangan, PJOK, kartu gerak This study aimed to develop PJOK learning media based on development cards for VIII grade students of SMP. The type of this research was development research using ADDIE development model consist of 5 (five) stages: analysis, design, development, implementation, and evaluation. This research was conducted on 2 (two) SMP which were located in Singaraja namely SMP Negeri 7 Singaraja and SMP Negeri 5 Singaraja in academic year 2018/2019. The research involved active teachers of PJOK and students in five stages of development. Data collection was obtained through: 1. questionnaire of analysis needs, 2. expert validation sheet and PJOK practitioner, 3. teachers’ opinion questionnaire about instructional media and, 4. students’ opinion questionnaire about learning media. The result of the research shows that: 1. learning media of development activity motion card is needed by teacher and student, 2. tasks on development activity motion card have fulfilled the concept and learning theory of PJOK, 3. the students' opinions about the development activity motion card obtained percentage 96.56% with very good category. Based on the result of research and discussion, it is concluded that learning media of development activity motion card is suitable for junior high school.keyword : development activity, PJOK, motion card