PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAK BOLA - ., I Gede Agus Sedana Putra; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., dr. Adnyana Putra, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe student team achievement division (STAD) terhadap hasil belajar teknik dasar passing (kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) sepak bola. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan rancangan the randomized pretest posttest control group the same subject design. Populasi adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2016/2017 yang terdistribusi ke dalam sebelas kelas dengan total anggota populasi 252 orang (putra 110 orang dan putri 142 orang). Pemilihan sampel melalui simple random sampling berdasarkan kelas dan diperoleh kelas XI Multimedia 1 sebanyak 21 orang (putra 10 orang dan putri 11 orang) sebagai kelompok eksperimen dan XI Multimedia 2 sebanyak 20 orang (putra 7 orang dan putri 13 orang) sebagai kelompok kontrol. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga kali perlakuan di luar pretest dan posttest. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes essay, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan uji t pada posstest dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 87.254. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 82.000. Signifikansi pada tes normalitas adalah 0,067 (kelompok eksperimen) dan 0,168 (kelompok kontrol). Signifikansi pada tes homogenitas adalah 0,569. Angka signifikansi uji-t independen adalah 0,017. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Kooperatif, STAD, hasil belajar, sepak bola. This study aimed to determine the effect of applying cooperative learning model type student team achievement division (STAD) to the learning result of passing (inner legs and outer legs) of soccer. This study was a true experimental study using randomized pretest posttest control group same subject design. The population was the students of class XI of SMK Negeri 1 Sukasada academic year 2016/2017 distributed into eleven classes with total member population was 252 people (110 boys and 142 girls). Selection of sample through simple random sampling based on class and obtained class XI Multimedia 1 (21 persons, 10 boys and 11 girls) as experiment group and XI Multimedia 2 (20 persons, 7 boys and 13 girls) as control group. This research was conducted in three times treatment outside of pretest-posttest. Learning result data was collected through essay test, observation and performance test. Data analysis was using t test on posttest with help of SPSS 16.0 for Windows. Average value were 87,254 (experiment group) and 82,000 (control group). Significance on the normality test was 0.067 (experimental group) and 0.168 (control group). Significance of the homogeneity test was 0.569. Significance of the independent t-test was 0.017. It is a concluded that the application of STAD type cooperative learning model has strong significant effect on the improvement of learning result of football passing. It is suggested to penjasorkes teacher can apply STAD type cooperative learning model because proved to have significant effect on the improvement of student’s learning result.keyword : cooperative, STAD, learning result, football.