MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING SEPAKBOLA - ., I Made Agus Ardian Nova; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., dr. Adnyana Putra, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX F SMP Negeri 1 Melaya tahun pelajaran 2016/2017, yang berjumlah 36 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar secara klasikal didapatkan pada observasi awal 5,14 (cukup aktif) dan meningkat pada siklus I menjadi 7,60 (aktif) dan pada siklus II meningkat yaitu 8,34 (aktif). Sedangkan untuk analisis persentase ketuntasan belajar secara klasikal pada observasi awal 11,12% (tidak tuntas) pada siklus I terjadi peningkatan yaitu mencapai 91,67% (tuntas). Pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar yaitu mencapai 100% (tuntas). Dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas IX F SMP Negeri 1 Melaya Tahun Pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru penjasorkes menglimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe TGT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola.Kata Kunci : pembelajaran kooperatif TGT, aktivitas belajar, hasil belajar, sepakbola. This research aimed to improve the activity and result of learning the basic techniques of passing a football through the implementation of cooperative learning model type TGT. This research was a classroom action research conducted in two cycles, which consists of plan of action, action, observation / evaluation and reflection. The subjects were students of class IX F SMP Negeri 1 Melaya in academic year 2016/2017, in total 36 students. Date were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of the analysis of classical learning activity data obtained at the initial observation 5.14 (quite active) and increased in the first cycle to 7.60 (active) and in the second cycle increased.to 8.34 (active). As for the analysis of classical learning completeness percentage at 11.12% on initial observations (not finished) in the first cycle increased, reaching 91,67% (complete). In the second cycle increased learning outcomes which reached 100% (complete). It can be concluded that the activities and results of learning the basic techniques of passing the football increased through the implementation of cooperative learning model TGT in class IX F SMP Negeri 1 Melaya in academic year 2016/2017. It is recommended to physical education teachers to apply cooperative learning model type TGT on learning the basic techniques of passing the football because it can increase the activity and results of learning.keyword : cooperative learning TGT, learning activity, learning outcome, football.