REKOMENDASI PEMUPUKAN SPESIFIK LOKASI PADA LAHAN SUB-OPTIMAL BERDASARKAN ANALISIS HARA TANAH PADA TANAMAN PADI DI SULAWESI SELATAN - Nurlaila Nurlaila (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2019)
Optimasi produktivitas padi di lahan sub-optimal merupakan salah satu peluang untuk meningkatkan produksi gabah Nasional. Belum optimalnya produktivitas padi di lahan sawah tadah hujan, disebabkan oleh berbagai faktor salah satu diantaranya adalah rendahnya efisiensi pemupukan. Untuk meningkatkan produktivitas lahan suboptimal, termasuk lahan sawah bukaan baru, maka diperlukan penambahan hara yang sesuai dengan kebutuhan tanaman yang sering disebut pemupukan berimbang. Kegiatan ini dilaksanakan di Kabupaten Pangkep berlangsung dari bulan Januari sampai dengan Desember 2016. Penelitian akan dilaksanakan dengan menggunakan metode observasi dengan pengambilan sampel secara sengaja (purposive sampling), kegiatan ini meliputi identifikasi lahan sawah sub-optimal, pengambilan sampel tanah, pengukuran unsur hara dan penetapan rekomendasi pemupukan berdasarkan kandungan unsur hara tanah. Berdasarkan hasil observasi dan pengujian 48 sampel dari 4 kecamatan menggunakan PUTS yaitu Kec. Labakkang, Kec. Bungoro, Kec. Segeri dan Kec. Mandalle menunjukkan semua pH tanah 5-6 yakni agak masam, secara umum kandungan N rendah, P sedang dan K tinggi hingga rekomendasi pemupukannya adalah Urea 250 kg/ha + 75 kg SP-36/ha + 50 kg KCl/ha atau 5 t jerami/ha.