PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN AFRIKA (Vernonia amydalina) TERHADAP PERFORMA BROILER - P. Damayanti (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemberian ekstrak daun afrika dalam air minum terhadap performa ayam broiler. Materi penelitian yaitu ayam broiler sebanyak 100 ekor DOC, dan daun afrika. Pemberian ekstrak daun afrika dibagi menjadi 4 perlakuan yaitu P0 : tanpa ekstrak daun afrika (control) P1: 1cc ekstrak daun afrika, P2: 3cc ekstrak daun afrika, P3: 5cc ekstrak daun afrika. Rancanagan Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah 4 perlakuan dan 4 ulangan dimana setiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam broiler. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan P0 berbeda nyata dengan perlakuan P2 dan P3, tetapi P3 tidak berbeda nyata dengan perlakuan P2 dan P1 terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan, dan konsumsi air minum sedangkan konversi pakan setelah di uji lanjut tidak berpengaruh nyata dengan perlakuan atau non signifikan terhadap pada komsumsi pakan ayam broiler Kesimpulan yang didapat yaitu bahwa pemberian ekstrak daun afrika dapat meningkatkan konsumsi pakan, pertambahan berat badan, konsumsi air minum tetapi tidak meningkatkan konversi pakan.