PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI PADA SISWA KELAS XII MIA SMA NEGERI 2 SINGARAJA - ., Gede Dedy Suardika Atmaja; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola voli (passing atas dan passing bawah). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen sesungguhnya (true experimental) dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretests-postest control group the same subject design. Populasi penelitian adalah siswa kelas XII SMA Negeri 2 Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017 berjumlah 308 orang yang terdiri dari sebelas kelas dan tiga jurusan yaitu kelas XII MIA 1-6, XII IPS 1-3, XII Bahasa 1-2. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling, terpilih kelas XII MIA 1 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XII MIA 2 sebagai kelompok kontrol. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes obyektif, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan Uji Independent Samples Test dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Berdasarkan uji Independent Samples Test angka signifikansi yang diperoleh adalah p=0,000 (p