PENGARUH TEPUNG DAUN INDIGOFERA DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KARKAS BROILER - M.Y.A. Al-Rasyid; A. Saade (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2019)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun indigofera pada ransum terhadap karkas ayam broiler dan mengetahui respon petani. Kajian dilaksanakan di lingkungan Kampus Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Gowa dan pelaksanaan penyuluhan dilaksanakan di rumah ketua kelompok tani Biring Balang Desa Je’nemadinging, Kecamatan Pattallassang, Kabupaten Gowa. Waktu pelaksanaan kajian yaitu pada tanggal 20 Maret sampai dengan 24 April 2018 dan waktu pelaksanaan penyuluhan pada tanggal 26 April 2018. Kajian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan kontrol (P0) ransum (BP 11, tepung jagung, dedak dan mineral) tanpa pemberian tepung daun indigofera, (P1) ransum + 5% tepung daun indigofera, (P2) ransum + 10% tepung daun indigofera dan (P3) ransum + 15% tepung daun indigofera dan 4 ulangan dimana setiap unit percobaan terdiri dari 4 ekor ayam broiler. Jadi jumlah ayam broiler yang digunakan 64 ekor. Parameter yang diamati meliputi bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdominal. Efektivitas penyuluhan diukur dengan menggunakan rumus ginting. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdominal. Efektivitas penyuluhan yang telah dilaksanakan berada pada kategori efektif dengan persentase skor 71,64%.