PENERAPAN KOOPERATIF JIGSAW I UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - ., Made Sugiartana; ., Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd.; ., I Made Satyawan, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw I pada siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri 2 Banjar tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa XI IPA 3 SMA Negeri 2 Banjar, berjumlah 30 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar teknik dasar passing bola voli secara klasikal sebesar 6,6 (aktif), dan pada siklus II sebesar 9,10 (sangat aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 2,5. Persentase hasil belajar teknik dasar passing bola voli secara klasikal pada siklus I sebesar 66,7% (cukup baik) dan pada siklus II sebesar 93,4% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 26,7%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw I pada siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri 2 Banjar tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw I karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa.Kata Kunci : Kooperatif Jigsaw I, aktivitas, hasil belajar, passing, bola voli This study aims to improve the activity and learning outcomes of the basic volleyball passing through the implementation cooperative learning model Jigsaw I in class XI IPA 3 SMA Negeri 2 Banjar academic year 2013/2014. This research is a classroom action research was conducted in two cycles, consisting of an action plan, action, evaluation and reflection. The subjects were students of Banjar XI IPA 5 SMA Negeri 2 Banjar, 30 people Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Results of data analysis in the first cycle activity in the classical learning basic volleyball passing technique his 6,6 (moderately active), and the second cycle was 9,10 (very active). From the first cycle to the second cycle increased by 2,5. Percentage of learning outcomes in the classical basic volleyball passing technique at the first cycle of 66,7% (pretty good), and the second cycle was 93,4% (very good). From cycle I to cycle II, an increase was 26,7%. Based on the analysis of data and discussion is concluded that the activity and improved learning outcomes through the basic volleyball passing technique implementation of cooperative learning model Jigsaw I in class XI IPA 3 SMA Negeri 2 Banjar academic year 2013/2014. Penjasorkes recommended to teachers to implement cooperative learning model Jigsaw I because it can increase activity and the learning outcomes basic volleyball passing technique of students. keyword : Cooperative Jigsaw I, activities, learning outcomes, volleyball, passing