PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR BOLA VOLI - ., Wely Gunawan; ., Drs. I Made Danu Budhiarta, M Pd.; ., Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar bola voli pada kelas XI Bahasa SMA Karya Wisata Singaraja. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretests-postest control group the same subject design. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI Bahasa 1 dan XI Bahasa 4 SMA Karya Wisata Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017 berjumlah 60 orang siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes kognitif, tes afektif, dan tes psikomotor. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh rata-rata nilai 0,49 sedangkan kelompok kontrol 0,14. Berdasarkan uji Independent Samples Test angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t adalah sig 0,000