PENGARUH KOMBINASI PUPUK ALTERNATIF NPK (11:5:21) DENGAN UREA DAN EFFEKTIVITASNYA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG DI KABUPATEN TAKALAR - Amir Amir (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2014)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pupuk alternatif NPK (11:5:21) dengan Urea dan efektivitasnya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung (Zea mays). Penelitian dilaksanakan pada agroekosistem lahan sawah tadah hujan milik petani di desa Pa’rappunganta, kecamatan Polongbangkeng Utara, Kabupaten Takalar, bulan Juni sampai September 2010. Penelitian disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Jenis jagung yang ditanam adalah komposit varietas Lamuru dengan jarak tanam 75cm x 40cm, 2 biji/lubang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan E dan perlakuan H memberikan produksi jagung pipilan kering masing-masing 7,37 dan 7,95 t ha-1dengan nilai efektivitas terhadap hasil pipilan kering sebesar 94,09 dan 97,49 dan tidak berbeda nyata dengan perlakuan G sebagai kontrol takaran rekomendasi dengan produksi jagung pipilan kering (8,12 t ha-1). dan nilai efetivitasnya.