APLIKASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) KEONG MAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI RUMPUT BENGGALA (Panicum maximum) - A. Saade (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2014)
Penelitian bertujuan mengetahui aplikasi mikroorganisme lokal (MOL) Keong Mas terhadap pertumbuhan dan produksi rumput Benggala (Panicum maximum). Penelitian dilaksanakan di Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Gowa, Maret sampai Mei 2014. Metode penelitian disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun, jumlah anakan dan produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi MOL Keong Mas terhadap pertumbuhan dan produksi rumput Benggala berpengaruh nyata untuk perlakuan P3 terhadap tinggi tanaman (163,08 cm) panjang daun(86,79 cm), lebar daun (3,84 cm), namun jumlah anakan tidak berpengaruh nyata. Produksi rumput Benggala pada panen pertama diperoleh rata-rata 432,50 g (57,66 t ha-1). Aplikasi MOL Keong Mas dengan dosis 70 L ha-1 memberikan hasil yang baik terhadap pertumbuhan dan produksi rumput Benggala.