PERMEABILITAS BERBAGAI KEDALAMAN TANAH PADA AREAL KONVERSI LAHAN HUTAN - I. Suryani (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permiabilitas pada berbagai kedalaman tanah pada areal konversi lahan hutan. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Papalang, Kabupaten Mamuju Sulawesi Barat, bulan Februari sampai Oktober 2013. Penelitian ini dilaksanakan dengan melakukan pengamatan penampang melintang pada 12 profil tanah pada 4 transek (Barat - Timur dan Utara - Selatan). Selanjutnya contoh tanah komposit dianalisis di Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian Unhas. Penetapan permeabilitas tanah dalam keadaan jenuh berdasarkan hukum Darcy. Hasil penelitian menunjukkan umumnya permiabilitas pada Transek 1, 2, 3 dan 4, berfluktuasi dari lapisan atas ke lapisan bawah dan cenderung menurun dengan bertambahnya kedalaman. Penurunan permiabilitas menurut kedalaman ini disebabkan oleh adanya vegetasi dan serasah pada permukaan tanah serta adanya aktivitas jasad hidup tanah, khususnya bakteri yang berperan dalamperombakan bahan organik sehingga stabilitas agregat tanah dan pori dapat dipertahankan.