PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN VIDEO MODEL ADDIE MATERI ATLETIK TOLAK PELURU GAYA MEMBELAKANGI - ., SANDY CANDRA P; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan produk pembelajaran berupa media video pembelajaran dengan model ADDIE materi Atletik Tolak Peluru Gaya Membelakangi (O’Brien) untuk siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sukasada. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE meliputi 5 tahap yaitu: tahap Analisis (Analyze), Perancangan (Design), Pengembangan (Development), Penerapan (Implementation),dan Evaluasi (Evaluation). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, pencatatan dokumen dan kuesioner. Langkah validasi bahan yang meliputi empat tahapan yaitu: evaluasi ahli, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji lapangan. Data analisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi media ditinjau dari aspek isi adalah baik dengan persentase 93,33%. Validasi media ditinjau dari aspek media pembelajaran adalah sangat baik dengan persentase 90,00%, Validasi media ditinjau dari aspek desain pembelajaran adalah baik dengan persentase 95,50%. Hasil uji perorangan adalah sangat baik dengan persentase 96,66%, hasil uji kelompok kecil adalah baik dengan persentase 92,00%, hasil uji lapangan sangat baik dengan persentase 88,14%. Dari hasil diatas maka dapat dikatakan bahwa media video pembelajaran dengan model ADDIE materi Atletik Tolak Peluru Gaya Membelakangi (O’Brien) dapat dikatakan valid dan dapat digunakan untuk pembelajaran atau penelitian lebih lanjut.Kata Kunci : pengembangan, media video pembelajaran, model ADDIE The purpose of this research is to develop the learning products in the form of media video learning for the subjects Penjasorkes learning basic athletic material to decline in the back turning force which model ADDIE for grade VIII SMP Negeri 3 Sukasada students. Model which is used is ADDIE that consists of 5 steps namely : analysis, design, development, implementation, and evaluation. A data collection method which is used in this study is questionnaire. The validation of the learning materials adopting Dick Carey and Carey Formative evaluation model, which has four steps namely expert evaluation, individual trial, small group trial, and field trial. The data were analyzed by using qualitative descriptive analysis and quantitative descriptive analiysis. The results of the research showed that the validity of the media in terms of content aspects is good at 93.33%, media validation is reviewed from the aspek of instructional media is very good at 90,00%, the validity of the media in terms of design aspect of the learning media is good at 95,50%. The result of Individual trial was very good at 96,66%, the result of trial for small group is good at 92,00%, the above result of field trial is very good at 88,14%. From the result above it can be said that the video learning media ADDIE model of athletic material to decline in the back turning force can be said to be valid and can be used for learning or further research.keyword : Development, Media video learning, Model ADDIE