MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SEPAKBOLA - Heri Kusumayuda, I Dewa Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing control sepak bola pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 3 Pupuan tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 3 Pupuan, berjumlah 25 orang terdiri dari 16 siswa putra dan 9 siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar secara klasikal sebesar 6,98 (cukup aktif), dan pada siklus II sebesar 8,25 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,27. Persentase hasil belajar passing control sepak bola secara klasikal pada siklus I sebesar 68% (cukup baik), dan pada siklus II sebesar 92% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 24%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing control sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 3 Pupuan tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaran sebagai alternatif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing control. Abstract: This study aims to improve the activity and passing control learning outcomes football in eighth grade students of SMP Negeri 3 Pupuan B academic year 2012/2013