PENGARUH VEGETASI TERHADAP KANDUNGAN NITROGEN TOTAL PADA BERBAGAI KEDALAMAN TANAH PADA AREAL KAKAO DI PAPALANG, KABUPATEN MAMUJU - I. Suryani (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh vegetasi terhadap kandungan nitrogen total pada berbagai kedalaman tanah pada areal pertanaman kakao di Papalang- Kabupaten Mamuju. Penelitian ini dilaksanakan dengan melakukan pengamatan penampang melintang pada 12 profil tanah dibagi dalam 4 transek (Barat - Timur dan Utara - Selatan). Selanjutnya contoh tanah komposit dianalisis di Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian Unhas, dengan menggunakan metode Kjeldahl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada areal pertanaman kakao, secara umum, distribusi kadar N-total tanah menunjukkan pola yang bervariasi menurut kedalaman tanah. Kadar N-total pada transek 1 berkisar antara 0,12% - 0,21%, transek 2 berkisar antara 0,11% - 0,22%, transek 3 berkisar antara 0,11% -0,22% dan transek 4 berkisar antara 0,14% - 0,25%. Pola distribusi kadar N-total cenderung sama menurut kedalaman pada semua profil transek 2. Kadar N-total tanah berada pada kisaran 0,11% - 0,24% pada semua titik pengamatan pada profil P1, P2 dan P3. Kadar N-total tanah pada lapisan atas relatif lebih tinggi dibandingkan dengan lapisan di bawahnya pada semua profil.