PENGARUH PEMBERIAN PESTISIDA NABATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PADI MEKONGGA DI LAHAN PASANG SURUT SUNGAI TABUK KABUPATEN BANJAR KALIMANTAN SELATAN - H. Waluyo (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pestisida nabati terhadap pertumbuhan dan produksi padi varietas mekongga serta pengaruh pestisida nabati terhadap intensitas serangan OPT dan musuh alami pada padi varietas mekongga. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan aplikasi pestisida nabati yaitu: Perlakuan K = Kontrol, Perlakuan A = pestisida nabati daun sirsak, Perlakuan B = pestisida nabati brotowali, Perlakuan C = pestisida nabati daun nimba. Percobaan dilakukan dengan 5 kali ulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Analisis data yang digunakan yaitu Uji BNT 5%. Pelaksanaan penelitian di Lahan Pasang Surut Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar pada bulan Juni sampai September. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi pestisida nabati seperti ekstrak daun sirsak, brotowali, dan nimba mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman padi varietas mekongga. Pertumbuhan yang paling tinggi diperoleh pada aplikasi ekstrak brotowali. Perkembangan populasi hama utama dan musuh alami pada tanaman padi mekongga cukup berfluktuasi. Hama utama yang dominan pada tanama padi mekongga adalah Nigricornis (belalang) dan Leptocorisa Oratorius Fabricius (walang sangit). Sedangkan musuh alami yang dominan adalah Araneae (laba-laba) dan kumbang Coccinellidae.