PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) BERBANTUAN MEDIA KARTU BERGAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR SIKAP PASANG PENCAK SILAT - ., ASWAN RIADI; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or.; ., I Gede Suwiwa, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media kartu bergambar terhadap hasil belajar teknik dasar sikap pasang pencak silat pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian eksperimen sungguhan (true experimental) dengan rancangan the randomized pretest-posttest control group the same subjec design. Populasi yaitu seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2017/2018 dengan jumlah keseluruhan 203. Sampel mengunakan simple random sampling, diperoleh kelas X MIA 2 dengan jumlah keseluruhan 24 orang sebagai kelompok eksperimen dan kelas X MIA 1 dengan jumlah keseluruhan 24 orang sebagai kelompok kontrol. Penelitian dilakukan dengan dua kali perlakuan di luar pretest dan posttest. Data hasil belajar dikumpulkan dengan cara tes essay dan unjuk kerja siswa. Analisis menggunakan Ujit-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Nilai rata-rata kelompok eksperimen 0,74 dan niali rata-rata kelompok kontrol 0,45 hal ini menunjukkan bahwa 0,74>0,45. Signifikansi pada uji hipotesis diperoleh melalui Uji-t adalah 0,000 yaitu p0.45. The significance of the hypothesis test obtained through t-Test is 0.000 ie p