APLIKASI MIKROORGANISME LOKAL (MoL) KEONG MAS TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SALEDRI DENGAN SISTEM VERTIKULUR - Vandalisna Vandalisna (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2018)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian mikroorganisme lokal keong mas terhadap pertumbuhan tanaman saledri dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 (empat) perlakuan yaitu P0 : kontrol (tanpa perlakuan) P1 : 50 cc mikroorganisme lokal per liter air, P2: 75 cc mikroorganisme lokal per liter air, dan P3: 100 cc mikroorganisme lokal per liter air. Setiap perlakuan masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Aplikasi penyemprotan sebanyak empat kali yaitu setiap 5 hst, 10 hst, 15 hst, dan 20 hst. Jumlah populasi setiap perlakuan ditanami 12 tanaman seledri dengan jarak 10 cm, sehingga jumlah populasi tanaman srbanayak 48 tanaman.. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemberian dosis 100 cc mikroorganisme lokal per liter air memberikan pengeruh yang lebih baik terhadap tinggi tanaman 21 hst (24,77 cm), jumlah daun 8,66 helai.