APLIKASI FORMULASI PAKAN KONSENTRAT UNTUK MENINGKATKAN BOBOT BADAN TERNAK SAPI BALI - S. Juwita (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2018)
Formula pakan konsentrat dapat meningkatkan produktivitas sapi potong dan dapat menekan biaya pakan. Aplikasi inovasi formulasi pakan konsentrat berbasis pemanfaatan limbah pertanian dapat diubah menjadi produk daging bernilai dan berdaya jual tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian formulasi pakan konsentrat terhadap pertambahan bobot badan harian sapi Bali. 5 ekor ternak sapi betina diberikan pakan formulasi konsentrat sebesar 20% dari kebutuhan pakan sapi per hari per ekor dan pemberian hijauan dan air minum secara ad libitum. Formulasi pakan konsentrat tersusun atas dedak (50%), jagung giling (20%), tepung Ikan (10%), tongkol Jagung (19%), garam (0,5%) dan mineral (0,5%). Data dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan pertambahan bobot badan harian (PBBH) (kg/ekor/hari) pada setiap ternak sapi betina secara berurutan sebagai berikut : S7 = 1.6, S4 = 1.3, S5 = 1.2, S6 = 0,9 dan S3 = 0.6. Rata-rata pertambahan bobot badan harian ternak sapi Bali 1,12 kg/ekor.