DAYADUKUNG SISTEM PERTANIAN HEDGEROW TERHADAP PRODUKTIVITAS LAHAN KERING - Rachmat Rachmat (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2016)
Pengembangan sistem pertanian lahan kering diarahkan pada peningkatan kualitas dan produktivitas lahan. Penelitian ini bertujuan mengetahui produksi tanaman jagung dan peranan rumput pakan dalam peningkatan produksi jagung pada sistem pertanian hedgerow, mengkaji interaksi kombinasi manggis, gamal dan rumput pakan dalam peningkatan produksi jagung, serta tingkat kelayakan usahatani sistem budidaya hedgerow. Metode yang digunakan, yaitu metode rancangan acak kelompok dengan empat perlakuan dan dua ulangan. Komponen setiap perlakuan, yaitu : sistem pertanian hedgerow (manggis, gamal, jagung); (manggis, gamal, jagung rumput mischantus); (manggis, gamal, jagung, rumput setaria); dan (manggis, gamal, jagung dan rumput gajah). Parameter pengamatan meliputi komponen pertumbuhan dan produksi jagung. Penelitian dilaksanakan dilahan kering dengan kemiringan 30% di Desa Tanah Karaeng Kecamatan Manuju Kabupaten Gowa selama Januari-Juni 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan sistem pertanian hedgerow manggis, gamal, jagung, rumput gajah memberikan pengaruh interaksi terbaik dengan pertumbuhan dan produksi terbaik pada jagung panen muda tongkol tanpa klobot 5,33 tonha-1 dan panentu pipilan kering 5,17 tonha-1.