POTENSI PESTISIDA NABATI DAN POLA TANAM TUMPANGSARI DALAM MENGURANGI SERANGAN HAMA PADA TANAMAN CABAI - Rudi Hartono (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2015)
Penggunaan pestisida dalam budidaya tanaman cabai sangat tinggi, sementara itu tuntutan kualitas produk yang sehat semakin tinggi juga. Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui potensi pestisida nabati dan pola tanam tumpangsari dalam mengurangi serangan hama tanaman cabai. Penelitian dilaksanakan pada bulan agustus s.d Desember 2014 di lahan praktek STPP Bogor. Percobaan dirancang secara faktorial dengan mengkombinasikan faktor pola tanam dan penggunaan pestisida dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pestisida kipait menghasilkan jumlah tanaman yang terserang hama kutu daun lebih sedikit dan perlakuan pestisida mengkudu menghasilkan buah yang terserang oleh lalat buah lebih sedikit. Kombinasi antara bawang daun dan cabai, serta caisim dan cabai tidak menyebabkan penekanan populasi hama kutu daun. Pola tumpangsari ini mengurangi produktivitas cabai.